您当前的位置: 首页> 通知公告> 市本级
关于印发呼伦贝尔市和旗市区公共资源交易一体化电子服务平台现场管理制度的通知(呼公资交易发〔2018〕5号)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

呼公资交易发〔2018〕5号

 

 

 

 

关于印发呼伦贝尔市和旗市区公共资源交易一体化电子服务平台现场管理制度的通知

 

各旗市区公共资源交易分中心,市公共资源交易中心各科室,市政府采购中心:

现将《呼伦贝尔市和旗市区公共资源交易一体化电子服务平台现场管理制度》印发给你们,请认真贯彻落实。

                           

                             2018年5月31日          

    (此件主动公开)

呼伦贝尔市和旗市区公共资源交易一体化电子服务平台现场管理制度

  

为进一步规范呼伦贝尔市和旗市区公共资源交易一体化电子服务平台(以下简称一体化电子服务平台)的现场管理,维护现场的正常秩序,根据《呼伦贝尔市建设市和旗市区一体化公共资源交易平台工作方案》(呼公资管办发〔20175号),制定本制度。

一、开标区管理

(一)市公共资源交易中心、旗市区分中心、招标(采购、出让)人、代理服务机构、行政监督部门的工作人员,应根据交易项目规模,在既定开标时间前到达现场,并做好开标室的准备工作。

(二)市公共资源交易中心、旗市区分中心在一体化电子服务平台内电子核验招标(采购、出让)人、代理服务机构、行政监督部门工作人员身份信息后,将开标室交由招标(采购、出让)人、代理服务机构、行政监督部门使用。

(三)投标人(供应商、竞买人)向一体化电子服务平台系统内提交的委托代理人方可进入开标室,其他人员可在市公共资源交易中心、旗市区分中心等候区等候。与开标活动无关人员不得进入开标室。开标时不再提交纸质投标文件和资质原件,纸质投标文件和资质原件不得进入开标室。

(四)开标活动由招标(采购、出让)人或其代理服务机构主持,招标(采购、出让)人及其代理服务机构自行在一体化电子服务平台开标系统内操作,并对开标结果负责。

(五)开标时,保证金系统显示不匹配只是给招标(采购、出让)人提示,招标(采购、出让)人其代理服务机构应自行携带可上网电子设备在呼伦贝尔市公共资源交易中心网站“信用信息”栏,查询投标人(供应商、竞买人)自行入诚信库相关信息与银行向一体化平台系统自动推送的投标人自行交纳保证金信息数据进行核对。保证金是否有效由招标(采购、出让)人自行与银行进行核实,招标(采购)人自行判断决定是否有效。开标过程中因系统故障原因无法查询投标保证金交纳状态或投标人(供应商)对投标保证金交纳状态有异议,由招标(采购、出让)人向银行业务受理窗口提交《投标保证金线下查询申请表》,银行业务人员查询投标保证金后向招标(采购、出让)人出具《国内支付业务收款回单》,旗市区分中心可由招标(采购、出让)人通过专用传真机向银行业务受理窗口提交《投标保证金人工查询申请表》,银行业务人员查询投标保证金后通过专用传真机向招标(采购、出让)人出具《国内支付业务收款回单》,招标(采购、出让)人在开标现场依据银行出具的《国内支付业务收款回单》确认投标保证金交纳是否有效。开标时,投标人投标文件第一层解密失败或招标(采购)人及其委托代理机构对投标人投标文件第二层解密失败,原因为投标人或招标(采购)人及其委托代理机构数字证书交叉混用导致、数字证书密码输入错误。是否启用投标人提供非加密投标文件,由招标(采购)人自行决定。市公共资源交易中心、旗市区分中心及平台技术人员不得做解答和参与处理。

(六)参加开标的所有人员应自觉维护开标活动秩序,关闭手机等通讯设备或将设备设置为振动状态,不得接打电话,严禁吸烟、大声喧哗,自觉保持开标室环境整洁。

(七)参加开标的所有人员不得随意操作开标室的相关设备,发现设备异常应及时通知市公共资源交易中心、旗市区分中心工作人员,工作结束后应及时离开,不得无故逗留。

(八)开标结束后,招标(采购、出让)人或代理服务机构工作人员整理、收集所带物品,市公共资源交易中心、旗市区分中心负责关闭开标室相关电子设备等。

  二、评标区管理

(一)市公共资源交易中心、旗市区分中心评标区实行封闭式管理。评标(评审)专家、招标(采购、出让)人代表(评委)进入评标区实行电子式签到,并经电子核验身份无误后进入指定评标室。评标(评审)专家未在规定时间内到达,不能实现电子式签到并进入评标室。评审工作结束前,不得擅自离开评标区(室)。

评标(评审)专家到达后,因个人任何原因不能正常进行评标(评审)的,不得进入或者必须退出评标区(室)。因评标(评审)专家在评标系统内提出回避的,必须退出评标区(室)并告知市公共资源交易中心、旗市区分中心工作人员。

非评标(评审)专家、招标(采购、出让)人代表(评委)不得进入评标区(室)。

评标时不再依据纸质投标文件和资质原件,纸质投标文件和资质原件不得进入评标区(室)。

    (二)进入评标区的所有人员应将各类通讯工具及设备(如手提电脑、移动存储设备、照相机、摄像机、具有通讯功能的智能穿戴设备等)统一存放在评标区外的专用储物柜内,严禁带入评标区(室)。

  (三)(评审)专家、招标(采购、出让)人代表(评委)进入评标区(室)后,应自觉保持评标区(室)秩序,不得在评标室内谈论与评标无关事项,不得在评标室外谈论与评标事项有关内容,不得在评标区随意走动和大声喧哗,不得进入其他评标室,发现设备异常应及时通知市公共资源交易中心、旗市区分中心工作人员,评标工作结束后不得无故逗留。

(四)评标(评审)委员会需要询问投标人(供应商、竞买人)有关问题时,可以通过评标室与答疑室的专用语音变声设备进行,投标人(供应商、竞买人)不得进入评标区(室)。

(五)评标(评审)专家、招标(采购、出让)人代表(评委)自行在评标终端上按照电子版操作手册进行独立操作。(评审)专家、招标(采购、出让)人代表(评委)应对其在评标系统内的提交的评审结果负责。一体化电子服务平台不提供对已提交评标系统自动见证的评审结果修改或补充功能。

(六)评标(评审)专家、招标(采购、出让)人代表(评委)在评标系统内应对单项或多项评审结果确认无误后方可提交系统。主任评委在评标系统内点击确定(汇总)后,评标系统不再允许主任评委将(评审)专家、招标(采购、出让)人代表(评委)单项或多项评审结果退回重新评审。

(七)与评审有关的问题,由评标(评审)委员会(谈判小组、磋商小组、询价小组)自行决定。市公共资源交易中心、旗市区分中心及平台技术人员不得做解答和参与处理。

(八)评标(评审)工作全部结束后,由市公共资源交易中心、旗市区分中心负责关闭评标室相关电子设备等。

三、监督区管理

(一)监督区实行封闭管理,无关人员不得进入监督区。监督区禁止摄像、拍照、录音。

(二)行政监督部门监督人员进入监督区开展工作的,需向市公共资源交易中心、旗市区分中心工作人员出示授权委托书和本人身份证原件。

(三)监督人员进入监督区后,应主动服从市公共资源交易中心、旗市区分中心工作人员的安排,维护监督区秩序,只能在自己的监督机位观看并行使监督,不得在监督区随意走动和大声喧哗,不得随意操作相关设备,发现设备异常应及时通知市公共资源交易中心、旗市区分中心工作人员。监督工作结束后应及时离开,不得无故逗留。

(四)在监督过程中发现评标(评审)过程有问题的,应及时通过监督区与评标室内部电话,与评标(评审)委员会(谈判小组、磋商小组、询价小组)进行质询或处理。市公共资源交易中心、旗市区分中心工作人员提供职责范围内的服务,但不得参与问题的处理过程。

(五)监督工作结束后,市公共资源交易中心、旗市区分中心负责关闭监控设备及电源。 

四、专家抽取室管理

(一)专家抽取室实行封闭管理。招标(采购、出让)人向一体化电子服务平台系统内提交的委托代理人经电子核验身份无误后,自行凭身份证打开电子门禁进入专家抽取室,除行业监督部门的监督人员外,不得领入其他人员。招标(采购、出让)人委托代理人自行按抽取终端计算机桌面上抽取系统操作手册进行操作,并对其操作行为承担责任。

(二)招标(采购、出让)人已经完成评标(评审)专家随机抽取工作的,不得再进入专家抽取室。补抽评标(评审)专家的,仍按上款规定进行。

(三)招标(采购、出让)人委托代理人录入、随机抽取评标(评审)专家时,市公共资源交易中心、旗市区分中心人员、非招标(采购、出让)人委托代理人、非行业监督部门的监督人员均不得进入专家抽取室。

(四)市公共资源交易中心、旗市区分中心不得解答与招标(采购、出让)人自行依法组建评标(评审)委员会或抽取专家有关内容。

五、隔夜评标专家休息区管理

(一)隔夜评标专家休息区实行封闭管理,除评标(评审)专家外,其他人员不得进入。

(二)需进行隔夜评标的项目,由招标人(采购人、出让)或代理服务机构工作人员于当日下午1600前将需入住评标(评审)专家人数告知市公共资源交易中心。

(三)当日评标工作结束后,由市公共资源交易中心工作人员引导评标(评审)专家进入隔夜评标专家休息区,隔夜评标(评审)专家休息区服务员安排评标专家休息。

(四)市公共资源交易中心工作人员、隔夜评标专家休息区服务员不得与评标(评审)专家攀谈,不得传递评标过程的信息。

六、功能区专用设备和管理

旗市区分中心委派专人负责管理专用设备和专用网络。市和旗市区交易场所功能区内布设的开标、评标、监督、专家抽取室专用计算机及其他专用设备在使用当中除数字证书以外,不得插入U盘、移动硬盘等移动存储介质,不得挪作他用。专线网络不得接入无一体化电子服务平台系统授权的设备,实行专网专用。

七、本制度自印发之日起施行。《呼伦贝尔市公共资源交易中心现场管理制度》(呼公资交易发〔201713号)同时废止。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:内蒙古自治区公共资源交易管理服务中心,市委办公厅、人大常委会办公厅、政府办公厅、政协办公厅、纪委办公室,市纪委派驻市政府机关纪检组,市公共资源交易管理委员会成员 单位。

呼伦贝尔市公共资源交易中心综合科      2018年5月31日印发